Onde comer em Halifax: de lagosta a vegan

Canada, Halifax, Restaurantes, Nova Scotia - Nathalia Molina @ComoViaja

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Texto e fotos de Nathalia Molina

Sem dúvida, lagosta é o prato principal em Halifax, capital da Nova Scotia. Afinal, essa é uma das 3 Províncias Marítimas do Canadá, conhecidas pela lagosta — as outras são New Brunswick e Prince Edward Island. Mas quem tem alergia não passa aperto.  Eu experimentei muita lagosta por lá, mas também comi vieras. Algo que não seja do mar? Bem, eu vi nos cardápios.

Vão aqui algumas sugestões de lugares dos quais gostei, com diferentes propostas e preços:

WOODEN MONKEY

Canada, Halifax, Restaurantes, Nova Scotia - Nathalia Molina @ComoViajaEste é o endereço para uma refeição natureba deliciosa. Ingredientes orgânicos e frescos são usados na preparação dos pratos. O restaurante prestigia os produtores locais. O menu do Wooden Monkey indica ao lado dos nomes dos pratos se eles são sem glúten ou vegan (sem carne animal ou derivados). Quem me convidou para ir ao esse restaurante foi a Denyse Johnson, da Comissão Canadense de Turismo, adepta de chás e alimentação natural. Canada, Halifax, Restaurantes, Nova Scotia - Nathalia Molina @ComoViajaFui bem guiada, então.

Pedi uma salada de vieira (scallop) com amêndoas e queijo feta. Custa 17 dólares canadenses. É enorme, não dá para pedir prato principal se o nível da fome for mediano. Bebi um suco gasoso de romã (pomegranate) com limão, a 3,47 dólares canadenses. Orgânico, é produzido na americana Califórnia (onde mais, né?).

MCKELVIE’S

Canada, Halifax, Restaurantes, Nova Scotia - Nathalia Molina @ComoViajaAqui eu comi o primeiro e mais gostoso Lobster Roll que eu experimentei na Nova Scotia (e olha que eu provei alguns…). O sanduíche frio tinha tanta lagosta com molho no recheio que derramava. O pão de massa fofa veio crocante por fora. Que gostoso! Paguei 18,95 pelo combinado do sanduíche com uma cambuquinha de seafood chowder, uma sopinha cremosa com frutos do mar. Duplinha delícia!

Canada, Halifax, Restaurantes, Nova Scotia - Nathalia Molina @ComoViajaO McKelvie’s (na foto do alto da página) fica em frente ao Maritime Museum of the Atlantic, na Lower Water Street. E foi justamente a funcionária do museu marítimo que nos recomendou o restaurante. Eu estava com a Katya Presnal, do Skimbaco, e queríamos almoçar num lugar onde o povo de Halifax vai. Ainda andamos pelo porto antes de finalmente entrar no McKelvie’s, decisão acertada.

Chegamos perto do meio-dia, e o restaurante ainda estava mais vazio. Quando saímos, pouco mais de 1 hora depois, as mesas estavam lotados de gente local, degustando o que há de melhor no mar da Nova Scotia.

FIVE FISHERMEN

É indicado para um banquete marinho. Um dos melhores restaurantes de Halifax, o Five Fishermen é especializado em lagostas e ostras. Canada, Halifax, Restaurantes, Nova Scotia - Nathalia Molina @ComoViajaServido no primeiro andar, o jantar começa com o bufê de saladas e mariscos (uma delícia molhar na manteiga temperada!). Esse bufê custa 25 dólares canadenses, mas está incluído para quem pede algum prato principal. Eu fui com a especialidade da casa, lagosta. Pedi à Thermidor, receita tradicional, em que a lagosta é gratinada com molho branco e queijo. Maravilhoso!

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Para o jantar, o restaurante oferece a possibilidade de menu a  preço fixo (em maio de 2013,  custava 49 dólares canadenses). Os pratos mudam mês a mês.

Quem gosta de ostra pode aproveitar a Oyster Happy Hour, todos os dias, das 16 às 18 horas, no térreo. Nesse piso, o Five Fishermen funciona como grill e oyster & wine bar. Listada pela Wine Spectator (revista americana dedicada a  vinhos), a  adega do Five Fishermen esbanja garrafas de vinhos da Nova Scotia.

O restaurante fica num prédio histórico na Argyle Street. A construção de 1817 surgiu como escola e abrigou uma funerária (que teve um papel importante durante o naufrágio do Titanic, em 1912, já que Halifax foi ponto de resgate).

Para ler todos os meus textos sobre o Canadá, acesse a área do blog específica sobre o país: Como Viaja! no Canadá

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