Icewine (Canadá): vinho feito a partir de uvas congeladas

Vinho de uvas congeladas, o icewine é tradicional no Canadá. Saiba o preço e como a bebida é produzida perto de Toronto, na área das Cataratas do Niágara
Vinho do Canadá feito com uvas congeladas: icewine - Fotos: Nathalia Molina @ComoViaja
Vinho do Canadá feito com uvas congeladas: icewine - Fotos: Nathalia Molina @ComoViaja

A temperatura tem de se manter por 3 dias a pelo menos 8 graus negativos. As uvas congeladas são, então, colhidas de madrugada para evitar que derretam e possam ser processadas ainda com gelo. Assim surge o icewine, típico vinho do Canadá. Perto de Toronto, ele é produzido pelas vinícolas da região de Nigara-on-the-Nake – veja passeio para Niagara Falls, com icewine, xarope de maple e as cataratas).

Licoroso, o icewine é uma bebida que geralmente acompanha a sobremesa, mas, claro, pode ser apreciada sozinha ou ainda tomada junto com uma entrada de sabor marcante como foie gras. O vinho costuma ser mais adocicado. O primeiro que provei, em 2010, não me agradou. Era melado demais, e eu normalmente não gosto de nada muito doce.

Depois disso, numa outra viagem ao Canadá, estive em Niagara-on-the-Lake, região vinícola em Ontario conhecida por sua produção de icewine. Devo dizer que gostei tanto do que experimentei na vinícola Two Sisters, que comprei uma garrafa para dar de presente de aniversário à minha cunhada.

Veja excursão a 4 vinícolas premiadas da região de Niagara, com degustação.

Além de fazer a degustação na Two Sisters, almocei no restaurante da propriedade (recomendo fortemente: comida italiana de qualidade). Na Peller Estates, a prova do icewine foi realizada num bar de gelo. Vesti um casacão e entrei num ambiente com temperatura a 10 graus negativos para experimentar a bebida.

Como é feito o icewine

Dependendo da variedade da uva, o icewine pode ter notas de mel, frutas, nozes e maple. Vidal é a mais usada, porém diferentes tipos de uvas vêm sendo experimentados. O que começou como uma bebida de tom dourado deu lugar também a novas versões de icewine, com uvas tintas.

O vinho também é produzido na Alemanha, na Áustria e nos Estados Unidos, mas o Canadá é o único país tão frio que consegue manter uma produção anual, de acordo com o Agriculture and Agri-Food Canada, órgão governamental do setor de agricultura do país.

A província de Ontario é a maior produtora de icewine do Canadá, seguida por British Columbia. Ontario exporta o equivalente a cerca de 15,6 milhões de dólares canadenses. Esse tipo de vinho também é feito, em menor escala, nas províncias da Nova Scotia e de Québec.

Quanto custa uma garrafa

O icewine é um vinho caro porque sua produção é custosa. Parte dos vinhedos é separada na colheita para produzir a bebida licoros. As uvas deixadas na parreira congelam com a queda de temperatura.

Se resistirem às intempéries e à ação de pássaros, são colhidas à mão quando o clima se mantém a pelo menos 8 graus negativos – da colheita surgiu a ideia de organizar o festival de icewine no Canadá. As frutas devem ser processadas ainda congeladas.

Degustação de icewine na Peller Estates, dentro do bar de gelo

Rendem menos do produto final, em comparação com os tipos regulares de vinho, segundo a Canadian Vintners Association, associação de vinícolas canadenses. Em torno de 3 kg de uva levam a uma garrafa de 375 ml de icewine. No vinho de mesa, essa quantidade resulta em 10 vezes mais da bebida.

E quanto se paga por uma garrafa de icewine? Depende de fatores como a qualidade da uva e o método de produção. Por exemplo, o que comprei em para a minha cunhada na Two Sisters é um Vidal, vendido na época a CAD$ 35 a garrafa de 200 ml.

Já o Cabernet Franc cor de rubi que provei na degustação da Peller Estates saía por CAD$ 53,10 no mesmo tamanho de embalagem. Também há icewines engarrafados em 375 ml, como o Castel Mimi Riesling, que você pode comprar e receber em casa.

Festivais de icewine em Niagara

Janeiro, auge do inverno no Canadá, é o mês dedicado aos festivais de vinho e de icewine. O Cool as Ice Gala reúne as 15 principais vinícolas de Niagara-on-the-Lake, região produtora na província canadense de Ontario, localizada a cerca de 130 km de Toronto. Juntas, elas promovem uma noite de degustação de vinhos de alta qualidade, coquetéis à base de icewine, acompanhados por receitas preparadas por chefs, tudo ao som de bandas ao vivo e de DJ.

O primeiro mês do ano é também tempo do Icewine Discovery Pass. Como a região fica movimentada nessa época, a organização do evento recomenda a compra de passes com antecedência. O discovery pass dá direito a 6 tickets para degustação de vinho e da culinária nas vinícolas participantes . Quem dirige pode comprar o passe de motorista (driver), com bebidas harmonizadas não-alcoólicas.

No verão (dias 16 a 18 e 23 a 25), é a vez do Niagara Wine & Grape Festival (antigo Niagara Homegrown Wine Festival), um fim de semana com experiências enogastronômicas.

2 respostas

  1. Bom dia Nathalia, parabéns pelo post. Irei para o Canada em maio e pretendo fazer o winery tour da Peller Estates. Você acha melhor deixar agendado ou pagar na hora? como você fez?

    1. Oi, Luciana, obrigada pelo comentário! Que bom que gostou!
      Visitei a Peller Estates com um grupo de jornalistas, mas se fosse pessoalmente eu reservaria. Acho melhor garantir o passeio, para evitar frustração depois do deslocamento até lá.
      De qualquer forma, já entrei em contato com a assessoria de imprensa da vinícola para saber se é exigida a reserva nos tours ou se é possível pagar na hora. Assim que me responderem, incluo aqui.
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