Pão de queijo, o caseiro mineiro que ganhou o Brasil

O mineiro pão de queijo é comida típica do Brasil. Saiba onde comer em Belo Horizonte a receita, caseira ou gourmet, e conheça a origem do quitute
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ATUALIZADO EM 18 DE JUNHO DE 2019

A necessidade é mãe de todas as invenções. Com o pão de queijo não foi lá muito diferente. Ninguém sabe precisar quando ele surgiu, mas todo mundo que se debruçou sobre o tema afirma que a origem do quitute está ligada ao Ciclo do Ouro no Brasil, entre os séculos 18 e 19.

A descoberta de jazidas em Minas Gerais levou inúmeros portugueses para lá, fez explodir ainda mais o comércio de escravos e aumentou absurdamente a população brasileira, de aproximadamente 300 mil habitantes para incríveis 3 milhões de pessoas no curto espaço de 100 anos. Por causa do ouro, os cuidados com a terra foram deixados de lado.

Para alimentar tantas bocas era preciso trazer alimentos de outras partes do país ou cultivar produtos que não exigissem tantos cuidados. Nesse cenário de pouca variedade de gêneros alimentícios, surgiu uma culinária caseira, baseada na agricultura de subsistência e no máximo aproveitamento dos ingredientes disponíveis.

Abundante desde os tempos em que Cabral e sua esquadra deram com os burros nestas terras, a mandioca também salvou a pátria no Ciclo do Ouro — a raiz já tinha seduzido os lusos, que aprenderam com os índios a consumi-la sob a forma de tapioca, por exemplo. Nas Gerais, o polvilho azedo, derivado da mandioca, foi misturado a outros ingredientes, assado em forno a lenha e resultou no quitute que é sinônimo de Minas.

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Pão de queijo quentinho, huummm – Fotos: Nathalia Molina @ComoViaja

Onde comer em Belo Horizonte, caseiro ou gourmet

Não ter detalhado acima os ingredientes foi proposital. É que cada pessoa (seja em Minas ou em outro lugar do Brasil) tem sua receita, seu segredo de família na hora de preparar pão de queijo — há os que usam leite ou água, outros que botam óleo ou banha na massa. Queijo? É consenso: quanto mais duro, curado, melhor. O da Serra da Canastra é o mais citado pelos puristas. Os abertos a experimentações relatam até o uso de gruyère.

Na capital mineira — veja hotéis em Belo Horizonte no mapa abaixo —, cada venda, café ou lanchonete faz de um ingrediente seu diferencial no preparo do quitute. O Dona Diva, que fica no Mercado Central, se orgulha de utilizar o legítimo Serra da Canastra na fabricação de seu pães de queijos, que não ficam armazenados em estufas para melhor conservar seu sabor e sua textura.

No bairro de Santa Tereza, o Bitaca da Leste, minúsculo empório e restaurante que ostenta cardápio enxuto e bem mineiro, tem pão de queijo de cor acentuada pelo acréscimo de manteiga de garrafa na receita. Ideia do chef Luiz Paulo Mairink, que recheia a iguaria com carne de lata e geleia de limão capeta.

Pois é, fazer sanduíche usando o pão de queijo como base não é raridade em BH. A Pão de Queijaria, na Savassi, vende versão que tem como enchimento pernil envolto por uma generosa tira de bacon. Tem ainda uma opção para a sobremesa, com um naco de queijo coberto com doce de leite. Os pães são de fabricação própria e utilizam de queijo Serra do Salitre a Parmesão de Alagoa. Ah, o cafezinho servido por lá é escoltado por petit four de… pão de queijo!

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Bonecos do artesanato de Tiradentes escoltam pão de queijo aqui em casa

Barato, sem glúten e até com receita de liquidificador

Em Tiradentes, Nathalia e eu sentimos a delícia que é começar o dia com uma cesta de pães de queijos quentinhos. E, sim, eles tinham qualquer coisa de diferente de tudo o que a gente já havíamos experimentado: eles eram leves, macios, revelando aquele sabor típico de um queijo de Minas meia-cura, com sal nem de mais nem de menos, na medida.

Quando estamos em um aeroporto — à espera da saída do vôo ou de uma conexão — nosso lanchinho sempre passa por um pão de queijo. É relativamente barato, seguro (o risco de passarmos mal é baixo) e, até quando o quitute é ruim, ainda assim tem grande chance de ser melhor do que qualquer outra coisa que comermos. Ah, e em geral não contêm glúten (já encontramos alguns de marcas conhecidas têm).

Bom, se você ficou salivando com esse texto, faça como eu: termine a leitura e bote um pacote de pão queijo para assar. Aqui em casa usamos muito uma prática receita de pão de queijo de liquidificador: agiliza o preparo e garante o lanchinho da tarde ou do Joaquim na escola. E deixam todo mundo um pouquinho mais próximo do sabor das Gerais.

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