Onde comer em Jericoacoara: restaurantes na vila e arredores

Nesta lista de onde comer em Jericoacoara estão restaurantes para almoçar e jantar, da lagosta à macaxeira. Há opções na vila e arredores
Polvo e camarões com arroz sofrito, da Casa Uca - Foto Fernando Victorino
Polvo e camarões com arroz sofrito, da Casa Uca - Foto Fernando Victorino

Encontrar um restaurante bom e barato é um desafio enfrentado por muitos viajantes. Questão colocada à prova também quando se está à procura de onde comer em Jericoacoara. A vila cresceu muito nas últimas décadas, o mesmo ocorrendo com as opções para almoçar e jantar – os preços, então, acompanharam igualmente a expansão do destino turístico no litoral do Ceará.

Comida barata em Jeri até existe, mas a qualidade fica a desejar muitas vezes. Portanto, economizar na refeição para gastar com o sal de frutas, definitivamente, não parece ser a decisão mais inteligente. Mas há boas alternativas e variedade à mesa.

Salão do Bistrô Caiçara, em Jericoacoara

Na vila e nos arredores, tropeça-se em alternativas, da lagosta à macaxeira, sem esquecer do crepe e da pasta. Nossa lista de restaurantes em Jeri é enxuta, como convém aos cardápios que não obrigam o freguês a dar voltas e voltas antes de decidir o que pedir. Desfrute de nossa hospitalidade e bom apetite!

Dona Amélia

A fama do Dona Amélia vem do camarão no abacaxi (segundo o restaurante, a receita original) e das noites de forró (uma das dicas para quem busca o que fazer em Jericoacoara à noite). Abre diariamente a partir das 11h30 e tem mesas no salão ou na calçada do Beco do Forró. Em julho do ano passado, uma segunda unidade do Dona Amélia foi aberta no caminho de quem vai para a Lagoa do Paraíso, tornando-se opção de restaurante na hora de almoço, principalmente.

Sal da Praia

Aberto em 2020 na Rua do Forró, o Sal da Praia é uma alternativa descomplicada para almoçar depois de um passeio matinal ou antes da viagem de volta. Do filé trinchado com fritas como tira gosto à lagosta do chef (escoltada por baião cremoso e farofa especial), o restaurante serve ainda pratos executivos, entre eles, a fraldinha na cerveja com macaxeira puxada na manteiga da terra. A geladeira de picolés ganha mais pontos em relação ao menu de sobremesas, que tem de cartola a brigadeiro de colher.

Bistrô Caiçara

Nascido no interior do Ceará, o chef Apolinário traz na bagagem os anos de trabalho em restaurantes e hotéis de São Paulo. A experiência acumulada se soma ao talento para criar pratos, como o polvo bêbado e o camarão caiçara, duas das opções encontradas em seu bistrô na vilinha de Jeri. O filé de robalo com banana e castanha de caju (R$ 79) vem acompanhado por legumes e arroz branco (dispensável, na minha visão). Para quem não abre mão de comer carne, o filé ao molho de café (R$ 82) é um rocambole de mignon recheado de presunto e queijo, servido com batata gratinada.

Escolha iluminada: filé de robalo com banana e castanha

Tamarindo

Queridinho de muitos turistas em Jeri, o Tamarindo só abre para o jantar (a partir das 18h), tornando-se ainda mais concorrido (evite fila, chegue cedo). Lagosta, camarão e o que mais vier do mar figuram na lista de preferência dos clientes. O pudim de pistache tem fama reconhecida. Já a cocada assada com calda de goiabada e sorvete de creme justifica sua ida nem que seja para comer uma sobremesa.

Cocada do Tamarindo: vá nem que seja por ela

Éllo Restaurante

Servido antes da refeição, o pão de fermentação natural funciona como um convite de boas-vindas ao Éllo. Capitaneada pelo chef belga Hervé Witmeur, a casa foca no uso de ingredientes frescos vindos de produtores locais. É possível saborear pratos à la carte ou o menu degustação de 12 etapas. O conceito de cozinha natural está impresso em receitas como a lagosta com hibisco e na sobremesa figos, mel e pólen. Aberto de segunda a sábado, a partir das 19 horas.

Hurricane

Vizinho de fundos do Café Jeri, o restaurante Hurricane Jeri está voltado para a Praia da Malhada, que pode ser avistada a partir das mesas do salão. No menu estão opções da cozinha nordestina contemporânea, entre elas, o tartar de atum com chips de tapioca e o peixe na crosta com purê de ervilhas e legumes. Hotel integrante da Mandi Collection, o Hurricane também está na nossa lista de sugestões de hotéis em Jericoacoara.

Peixe na crosta com purê de ervilhas e legumes, do Hurricane

Leonardo da Vinci

Primeiro negócio do italiano Roberto Brotini, o Leonardo da Vinci é opção de onde comer em Jericoacoara desde 1999. Filé de robalo ao molho de lagosta e tagliatelle com tinta de lula e camarões estão no cardápio, que tem também risoto e pasta. Em cima do restaurante fica a Pousada Mona Lisa, outra alternativa para quem busca onde ficar em Jericoacoara. A expansão rendeu ainda a sorveteria Da Vinci, voltada para a rua principal da vila, e o sofisticado Caravaggio, de pratos como a vieira assada na manteiga de cacau com vellutata de homus e creme de amêndoas.

Vila K

Pratos do mangue, da roça e do mar profundo. A proposta de cozinha nativa do restaurante Vila K é seguida à risca em opções como a coxinha de carne de caranguejo (R$ 39), o mignon curado ao molho de vinho, arroz de nata e abóbora assada no mel de caju (R$ 74) e ainda no atum selado no gergelim acompanhado por manga e legumes braseados (R$ 82). O restaurante fica dentro da Pousada Vila Kalango, veterana opção de hospedagem em Jeri. Em noite de lua cheia, experimente jantar à luz de velas no jardim.

Mesa ao ar livre (e sob o luar) do Vila K, em Jeri

Casa Uca

Hotel e restaurante, a Casa Uca fica em Camocim, cidade vizinha a Jeri e no caminho de passeios turísticos. A agência online Civitatis vende o tour pelo oeste e transfers em Jericoacoara. No menu do restaurante, não faltam clássicos como dadinhos de tapioca (a porção, R$ 38, acompanha ketchup de goiabada) nem receitas que valorizam os pescados da região, caso do Ucamar (polvo e camarões no arroz sofrito com raspas de limão). Saboroso, serve facilmente duas pessoas (R$ 175). Não recuse o chá de hibisco, refrescante cortesia da casa ao chegar.

Polvo e camarões com arroz sofrito, da Casa Uca

Alchymist

Beach club diante da Lagoa do Paraíso (taxa de entrada a R$ 35, por pessoa), o Alchymist faz parte da nossa lista sobre o que fazer em Jericoacoara. Além do acesso direto à água doce, o espaço tem bar e restaurante, que fecham às 17 horas. No cardápio, opções individuais (robalo à la belle meuniere, R$ 69,90) e especialidades para compartilhar entre 4 pessoas (robalo à moda Alchymist, R$ 349,90). A Civitatis vende passeios e traslados no destino, como o transfer para o The Alchymist Beach Club, a partir de R$ 37,50.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *