Onde comer em Tiradentes: restaurantes da terra mineira da gastronomia

Dá para brincar de eleger o melhor restaurante de Tiradentes, de tanta variedade. Veja 27 opções, entre mineiro, italiano, vegano e tailandês
Onde comer em Tiradentes: Tragaluz está entre os melhores – Foto: Nathalia Molina @ComoViaja
Onde comer em Tiradentes: Tragaluz está entre os melhores – Foto: Nathalia Molina @ComoViaja

Escolha onde comer em Tiradentes, mas sem se limitar à comida típica mineira (excelente em praticamente tudo que existe). Há uns bons anos, a cidade histórica extrapolou a fronteira das Minas Gerais para trazer à mesa sabores que vão do italiano ao português, passando pelo vegano até o tailandês. 

Somada à diversidade, a qualidade dos restaurantes em Tiradentes a transformou em um polo culinário, cujo ápice é o Festival de Gastronomia de Tiradentes, que chega à 26ª edição em 2023. A maior parte dos indicados da lista abaixo é protagonista do evento, realizado sempre em agosto. 

Durante o período, a cidade ferve mais do que caldeirão. Sobram turistas pelas ruas, e a maria-fumaça de Tiradentes ganha saídas extras para dar conta de tanta gente também interessada no famoso passeio até São João del Rei. 

Fora da época do festival o ambiente é menos tumultuado. Fica mais fácil arranjar onde ficar em Tiradentes e, consequentemente, comer e brincar de escolher o melhor restaurante da cidade. Opções? Acho que 27 dá para começar.

Tragaluz

Mamãe já dizia que não se come doce antes do salgado. No Tragaluz talvez fosse o caso de contrariar essa regra quase universal. A goiabada é a sobremesa que melhor sintetiza o espírito do restaurante. Prensada em castanha de caju granulada, frita e servida com catupiry, é comida típica mineira com refinamento técnico da cozinha contemporânea. Apontado por muitos como um dos melhores restaurantes de Tiradentes, o Tragaluz ocupa um casarão de quase 300 anos da Rua Direita, a mais saborosa da cidade.

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A goiabada do Tragaluz – Foto: Nathalia Molina

Pacco & Bacco

A costela de boi defumada e assada, coberta com farofa cítrica e acompanhada de purê de mandioquinha assanha a fome. E faz frente ao peito de pato com risoto à parmegiana. Para acompanhar a refeição neste restaurante de Tiradentes há 150 rótulos de vinho do mundo todo. O Pacco & Bacco fica na Rua Direita e não abre aos domingos.

Angatu

Na Rua da Cadeia, o Angatu tem, entre suas receitas, a copa lombo preparada durante 15 horas, servida com abóboras e molho à base de carne suína. Talvez seja caso de polícia você não experimentá-la. A casa deu cria e surgiram em Tiradentes a sorveteria Gelatos da Vila e o Anga Bar.

Uaithai

Oriente-se e siga para a Rua Padre Toledo para entender como a Tailândia ficou pertim, pertim de Tiradentes. Obra do chef Ricardo Martins, que criou receitas como o Pad Thai (talharim de arroz, camarões e outras cositas) e o Serra de São José (carré de cordeiro com especiarias). Todo o menu é permeado por sabores e ingredientes mineiros e pan-asiáticos. Para quem pensa onde comer em Tiradentes em um lugar mais fora da curva.

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Uaithai, restaurante em Tiradentes com toque asiático – Foto: Nathalia Molina

Padre Toledo

A rua homônima abençoa este que é um negócio familiar desde 1970. Cozinha mineira de raiz, de frango com ora-pro-nóbis, coxa e sobrecoxa de galinha caipira e até pastel de angu em versão vegana, para não excluir ninguém do sagrado direito de se fartar de delícias das Gerais.

Atraz da Matriz

Sabe a famosa igreja com detalhes em amarelo presente nas fotos de Tiradentes? Então, essa é a Matriz de Santo Antônio. Basta contornar a entrada para chegar ao restaurante especializado em pizza e… bacalhau! Tem o pescado mais à portuguesa (à Brás, à Lagareiro…) ou na versão da casa (lascas assadas ao vinho branco, com purê de batatas e azeitonas pretas). Servidas apenas à noite, as redondas têm sabores inusitados, como copa e cogumelos selvagens.

Dengo!

Da paella ao arroz de pato, passando pelo hambúrguer e ainda com galeto e polenta cremosa. Difícil que não haja uma comida do seu agrado no Dengo, talvez a casa de maior leque nesta lista de onde comer Tiradentes. O restaurante da Rua Direita também é conhecido pelos coquetéis autorais, como a combinação de tequila e tamarindo.

Bistrô Casa Direita

Sem a pompa de outros restaurantes de Tiradentes que ficam na Rua Direita, o bistrô da pousada homônima serve ancho com massa ao molho de queijo, tilápia ao molho de limão siciliano, com cebola roxa assada e purê de ervilhas. A novidade de 2023 atende pelo nome de arroz doce do Laurito, escoltado por doce de leite e lascas de coco. 

Ateliê Gastronômico

Quem provou o filé mignon ao molho roti e mix de cogumelos não economiza nos elogios. O cardápio enxuto traz ainda língua com shimeji ao vinho Tanat e risoto de pera com gorgonzola, entre outras receitas. A banana exótica vem na companhia de sorvete de manjericão. O Ateliê Gastronômico está a 300 metros do Largo das Forras, na Rua Henrique Diniz.

Beco D’ouro

Na Rua dos Inconfidentes, o Beco D’ouro garante que um dos pratos mais pedidos não sai do cardápio: o filé mignon ao molho madeira com arroz à piamontese. O aligot que acompanha o bife ancho também é motivo de orgulho da casa, que acaba de completar 5 anos de funcionamento. Alternativa de onde comer em Tiradentes nas noites de frio de inverno, já que o fondue de queijo está entre as opções do menu.

Cultivo

Há pratos veganos e vegetarianos nos restaurantes em Tiradentes. E há o Cultivo, de cardápio 100% dedicado a essa vertente culinária. Escondidinho de jaca, bolinho de moqueca de banana da terra são sugestões da casa de número 13 do Largo do Ó (suba a Ministro Gabriel Passos e vire à esquerda, na Rua do Chafariz).

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Onde comer vegano em Tiradentes? No Cultivo, uai – Foto: Nathalia Molina

Mirante Mineiro

Comida mineira. Massas. Petiscos. Coquetéis. Vinhos. Pôr do sol com a visão da Serra de São José. O Mirante Mineiro é lacônico ao se apresentar como opção de restaurante em Tiradentes. Se for a pé, prepare-se para a subidinha até chegar à Rua Alvarenga Peixoto.

Alma Casa Portuguesa

No DNA da culinária mineira há inegáveis traços da cultura portuguesa. Pelas mãos da chef Débora Bowler surgem pratos como o bacalhau wellington, o cuscuz de bacalhau e bacalhau à lagareiro. Estás em dúvida que o Alma respira Portugal? Então os pastéis de nata feitos na própria casa atestam a cidadania deste restaurante da Resende Costa, rua do Centro Histórico.

Beta do Rosário

O bolinho de abóbora com carne seca é um primeiro contato com o Beta do Rosário, ao lado da igreja tida como a mais antiga de Tiradentes. Na casa da Rua Direita, a friturinha e os pratos à base de carne de porco podem ser acompanhados de cervejinha ou de um Moscow Mule. Há mesas no salão e externas no jardim. E música ao vivo nos fins de semana.

Estalagem do Sabor

Tiradentes não tinha entrado no radar dos roteiros gastronômicos e a Estalagem do Sabor já figurava em guias de papel como um dos melhores restaurantes da cidade. Aberto apenas para almoço, tem como clássico o Mané sem Jaleco (lombinho, mexidão de arroz com feijão, farofa e couve). As cachaças ajudam a abrir os trabalhos enquanto a comida é preparada.

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Mané sem Jaleco, a senha no Estalagem do Sabor – Foto: Nathalia Molina

50 Tons de Malte

Nem só de caninha vive Tiradentes, palco do tradicional festival de cerveja Trembier. É de olho no público amante do lúpulo que o 50 Tons de Malte oferece cerca de 100 rótulos diferentes. Beber sem comer não é boa ideia, então há para petiscar de bolinhos a caponata de berinjela artesanal. Na Ministro Gabriel Passos, vizinho de parede da Estalagem do Sabor.

Boi e Cia

O nome deixa claro a proposta culinária. Cortes nobres grelhados e cerveja gelada são a dobradinha da diversão de adultos carnívoros. Fica na Rua dos Inconfidentes e tem parquinho infantil para a criançada se fartar de brincar.

Delícias de Tiradentes

Tutu à moda da casa, feijão tropeiro e outras maravilhas da cozinha mineira figuram no cardápio durante a semana. Sábados, domingos e feriados tudo isso está à disposição no buffet. Restaurante simples, sem o maneirismo de seus pares pela cidade. Fica bem em frente à rodoviária de Tiradentes.

Jane’s Apple 

Maçã caramelada gourmet faz a fama do lugar. O Jane’s Apple é um café gracinha que tem tortinha, docinho, chocolatinho, tudo delicadinho. Mas como está em uma cidade mineira, claro, não foge à tradição e oferece também coxinha de rabada, feita com massa de abóbora e requeijão. E ainda pastel de angu artesanal com quatro queijos e frango com ora-pro-nóbis. Essas e outras perdições são encontradas na Rua São Francisco de Paula.

Delícias do Jane’s Apple, em Tiradentes – Foto: Nathalia Molina

Habanero

Para não ser mais um restaurante de comida mineira em Minas, o Habanero (Inconfidentes, 109) apostou na culinária tex-mex. Dá-lhe tacos, quesadillas e burritos. Tequilas, margarittas e otras cositas mas molham a palavra durante a refeição.

Espaço Faemam

Não importa se for para comer torresmo de rolo, linguiça artesanal ou croquete. O chopinho e a cerveja virão em copo de estanho, produzido pela empresa homônima na vizinha São João del Rei. É mais um restaurante em Tiradentes na Rua Direita, este diante da Igreja do Rosário.

Jardins S.A.

Pizzas, porções, pratos. Com temática ligada à marca de motocicletas Harley Davidson e ao uísque Jack Daniels, o restaurante e choperia também prepara coquetéis e mantém uma adega climatizada. E, de fato, há um jardim com mesas sob a sombra. Pertinho do Chafariz de São José.

Vovó e Cia

Cortes bovinos na grelha e chope artesanal são a especialidade da casa, do mesmo dono do Jardins S.A. De portas abertas no Largo das Forras, onde tudo rola e todo mundo passa em algum momento. Há opções de pratos executivos na hora do almoço, como frango com legumes, bife à cavalo ou parmegiana.

Plataforma do Sabor

O nome faz menção à estação de trem da cidade, colada ao restaurante. O passeio de maria-fumaça chama a atenção dos clientes, que são capazes de abandonar o buffet de comida típica mineira para registrar em fotos e vídeos no celular. Além de pratos, tem pizzas no período noturno.

A maria-fumaça vira atração na Plataforma do Sabor – Foto: Nathalia Molina

Távola

Com música ao vivo nos dias de funcionamento, o Távola garante que não quer ver ninguém de barriga vazia. Para garantir um banquete real, aposta em pratos como Porco de Logres (panceta com dadinhos de polenta, molho gorgonzola e frutas vermelhas) e Medieval (ancho, fritas rústicas e molho de mostarda antiga). A sobremesa não acompanha o storytelling, mas tem entre as opções o sorvete artesanal de manjericão. Na Ministro Gabriel Passos. 

Sabor rural

Onde comer em Tiradentes de modo raiz. Comida à lenha, jeitão de roça nas mesas e nas receitas. O tutu do Sabor Rural puxa a fila das comidas que são a cara a expressão de Minas: fígado acebolado com torresmo e mandioca, jiló, angu e caipirinha servida de chaleira. Para as crianças tem parquinho com brinquedos de madeira e corda, casa na árvore. Se estiver de carro, calcule aí uns 15 minutos entre o centrinho de Tiradentes e a Rua da Caixa D´Água.

Pau de Angu

Galpão, mesão, fogão à lenha. Quase nas bandas do distrito de Bichinho, o restaurante Pau de Angu tem pratos que alimentam até 5 pessoas, caso do Preguento do Bento (frango com arroz, feijão, jiló, quiabo, angu, abobrinha e couve). De sobremesa, doces caseiros servidos a quilo no buffet.

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